健康知识

防治流感

发布时间:2019-10-31 点击次数:
      随着季节的转换,气温越来低,对于老人和小孩来说预防流感提上日程。如何有效预防冬季流感,请看感染病专家蒋主任的三招:
 
  一、接种流感疫苗
 
  CDC建议每年接种一次流感疫苗作为预防流感的第一步,也是最重要的一步。
  虽然有许多不同的流感病毒,但研究表明流感疫苗可以预防最常见的病毒。
  接种流感疫苗除可减少流感发病和就诊,因流感而不能工作和缺课,还可预防流感相关的住院治疗。
  6月龄以上的人每年都应该在流感流行季节开始前接种流感疫苗。 CDC建议尽可能在十月底前接种疫苗。
  高危人群接种疫苗对于降低严重流感的风险尤为重要。
  严重流感并发症的高危人群包括年幼儿童,孕妇,慢性病患者如哮喘、糖尿病或心肺疾病患者以及65岁以上的人群。
  接种疫苗对于医护人员以及与流感高危人群共同生活或照看人员来说,也非常重要,可以防止医务人员和照看人员感染流感后传给他们。
  6个月以下的儿童患严重流感疾病的风险很高,但年龄太小,不能接种疫苗,替代的方法是,照顾婴儿的人应接种疫苗。
 
  二、采取日常预防措施来阻止病毒传播
 
  尽量避免与病人密切接触。
 
  (1)生病时尽量限制与他人接触,以免感染他人。患有流感样疾病,CDC建议在发热症状消失后呆在家中至少24小时,除非得到医疗护理或其他必需的治疗。(应该是没有使用退热药物的情况下,发热消退达到24小时)
  (2)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,使用后的纸巾扔进垃圾箱。
  (3)经常用肥皂和水洗手。如果没有肥皂和水,请使用酒精擦手液。
  (4)避免用手接触你的眼睛、鼻子和嘴巴。病毒可以通过这种方式传播。
  (5)清洁和消毒可能被流感病毒污染的物体表面。
  (6)遵医嘱按时服用抗流感病毒药物。
 
  流感样症状包括发热,咳嗽,咽痛,流鼻涕或鼻塞,全身酸痛,头痛,发冷和疲劳。有些人也可能有呕吐和腹泻。有的人感染了流感,虽然有呼吸系统症状而无发热。
  抗流感病毒药物与抗生素不同,是处方药(药丸、液体或吸入的粉末),不能在药店买到。
  抗病毒药物可以减轻病情,缩短生病的时间,也可预防严重的流感并发症。对于有高危因素的人群,使用抗病毒药物治疗尤其重要。
  抗流感病毒药物在病情发作后2天内开始治疗效果最好,但如果病人有高风险因素或病情严重,即便开始抗病毒治疗较晚也可使用。请遵照医嘱服用。
 
关键词:
作者:  来源:北京地坛医院
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院