健康知识

流感疫苗小科普

发布时间:2019-10-31 点击次数:
      流感是一种传染性疾病
 
  流感(流行性感冒)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要经空气飞沫及接触传播。它传染性强,人群普遍易感,在学校和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情,对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。
 
  疫苗接种是预防流感最有效的方法
 
  流感季又要来了!别害怕,WHO今年发布的《2019-2030年全球流感战略》指出,每年接种流感疫苗是预防流感的最有效方法。
  接种流感疫苗可显著降低接种者患病率,显著减少接种者患病后严重并发症发生风险,.减少传染给他人的风险,尤其是家庭成员是流感重症高危人群者。      
      在疫苗株与流行株匹配的情况下,接种疫苗的个体感染流感的风险可降低大约50%,药物预防不能代替疫苗接种。
 
  适合接种人群
 
  流感疫苗安全、有效。≥6月龄以上所有愿意接种疫苗且无禁忌症的人员都可以接种。
 
  优先接种对象
 
  《中国流感疫苗预防接种技术指南》推荐:6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕期任一阶段的孕妇、准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。
  疫苗接种时间及种类
  每年9月至11月为我市接种流感疫苗的最佳时机。不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。接种流感疫苗后1周即可出现抗体,2-4周后抗体可达最高水平,一般可保护6-8个月。
  三价疫苗:可以预防甲型H1N1、甲型H3N2和乙型Victoria系三个型别的流感;四价疫苗:除了预防以上三个型别,还可以预防乙型Yamagata系。
 
  接种疫苗常见问题
 
  1.流感疫苗会使我患流感吗?不会!接种流感疫苗是安全的。
  2.接种常见不良反应:通常是轻微的,并在几天内自行消失,极少出现重度反应(1.9-3.3例/100万剂次)。
  主要表现为局部反应:接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等。个别全身反应发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。
  3.有鸡蛋过敏史的人也可以安全地使用。
  4. 流感灭活疫苗还可与其它灭活疫苗及减毒活疫苗可同时在不同部位接种,建议65岁以上老年人同时接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗。
  5. 不适合接种人群:对疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏者、格林巴利综合征患者及医生认为不适合接种的人员应属禁忌。患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。
  6.接种剂次:首次接种流感疫苗的6月龄-8岁儿童应接种两剂次,间隔≥4周;9岁及以上儿童和成人仅需接种1剂。
  今年疫苗接种
  今年9月16日起将陆续为在校中小学生实施免费接种,国庆长假后为60岁以上京籍人群开展免费接种。全市设立了432家免费流感疫苗接种点和433家自费接种点,市民可就近选择进行接种。地址咨询方式:12345热线、12320热线、北京市卫生健康委或北京市疾病预防控制中心网站、北京市疾病预防控制中心微信公众号。
 
关键词:
作者:  来源:北京天坛医院
上一篇:防治流感
下一篇:控烟知识宣传
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:首都医科大学附属北京妇产医院北京妇幼保健院
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院